Tiktok, aplikasi booming di era pandemi?

Kegiatan eskul pada hari ini tanggal 29 Januari 2021, Gen 8, 9, 10, dan Pembina kita yaitu Dewi Shanti S.KOM, dengan pengajar materi dari Gen 9 yaitu Aldiansyah Putra. Di kesempatan ini kita akan mempelajari aplikasi “TikTok”

Siapa sih yang gatau aplikasi TikTok ini? pasti semua orang tau. Tiktok, juga dikenal sebagai Douyin adalah sebuah jejaring sosial dan platform video musik pendek Tiongkok yang diluncurkan pada September 2016, oleh Zhang Yiming, Pendiri Toutiao. Aplikasi ini membebaskan penggunanya untuk membuat video musik pendek mereka sendiri. Aplikasi Tiktok ini bisa di download di App Store atau Play Store

Berikut adalah penjelasan tiktok lebih lanjut :
1. Aplikasi Made in China
2. Aplikasi dengan lebih dari 800 juta pengguna aktif di Seluruh Dunia
3. Lebih dari 1,5 Milliar unduhan di App Store dan Google Play
4. Aplikasi untuk Gen Z, bukan anak-anak
5. Algoritma yang cerdas
6. Bukan sekedar aplikasi lip-sync

Mengapa Tiktok bisa populer di Indonesia?
Tiktok sangat di sukai kebanyakan pengguna Di Indonesia sejak diluncurkan pada tahun 2017. Hal ini disebabkan karena tiktok tau persis kegemaran orang Indonesia yang suka menari dan menyanyi

Manfaat Tiktok
1. Kreatif
Aplikasi TikTok dapat memicu seseorang membuat berbagai karya untuk menunjukkan kreatifitasnya dari berbagai bidang.
2. Meningkatkan suasana hati
3. Mendapatkan uang

Deep Web? Apakah itu?

Hai genz.. Gimana kabar kalian? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya..

Jadi kegiatan ekskul hari ini, gen 8,9,10 dan yang pasti dengan pembina kita yaitu Dewi Shanti,S.Kom. dengan tutor Arnold Bobby dari gen 9.Kali ini kita mempelajari tentang “Deep Web”.

Bagi yang belum tau apa itu deep web? Deep web adalah konten daya perbankan online yang tidak terindeks,kode admimistrasi untuk pemerintah,perusahaan. Deep web ini memiliki ukuran lebih besar dibandingkan dengan internet normal.deep web dapat diumpamakan iceberg.didalam deep web terdapat bagian tersembunyi yaitu dark web. Adapun beberapa manfaat deep web salah satunya yaitu memiliki jangkauan Search Engine yang melebihi surface web.

Dark web tidak bisa di akses oleh orang umum,melalui dark web jaringan pribadi orang asing dapat berkomunikasi dan menjalankan bisnis secara anonim,tanpa membocorkan informasi pribadi.

deep web hanya bisa di akses melalui sebagian surface internet app,salah satunya bernama Tor.Tor adalah perangkat lunak gratis dan sumber trbuka untuk nengaktifkan komunikasi anonim dengan mengarahkan lalu lintas internet melalui jaringan overlay sukarela di seluruh dunia.

Deep web diciptakan dengan tujuan melindungi mata mata departemen pertahanan amerika serikat untuk mengirimkan informasi penting tanpa dilacak oleh musuh.

Hai genss , gimana ih kabar hari ini ? mimin doain baik-baik aja yahh . masih semangatkan di masa pandemi ini ?, harus semangat dongg . hari ini gen 8 gen 9 dan gen 10 mengadakan meet lhoo , mereka sharing-sharing hal apapun lhoo . dari pengalaman lucu , serem , sedih ,pokoknya seru dehhh.kalian jangan mager yaa di masa pandemi ini , aku tunggu kreasi kalian . see you next timee

Andhika-gen 9

KEGIATAN EKSKUL IT 4 DESEMBER 2020

Dalam artikel kali, ini saya akan mereview apa saja kegiatan ekskul IT yang dilakukan oleh Cybertwenty yang bertepatan pada hari Jumat 4 Desember 2020. Pembelajaran kali ini di ikuti teman-teman gen 8, 9, 10, dan mas Achmad Fasya yang menggantikan pembina Cybertwenty, Dewi Shanti,S.KOM. karena beliau masih ada keperluan di luar. Kali ini kami hanya mereview materi pada minggu lalu, tepatnya hari Jumat 27 November 2020 yaitu, PHP Arithmetic Operator.

● PHP Arithmetic Operator
PHP Arithmetic Operator adalah operator yang digunakan dengan nilai numerik untuk melakukan operasi aritmatika umum, seperti penjumlahan,pengurangan, perkalian, dll.
Berikut contoh hasil pengerjaan teman kita :
Kodingan : Gen 10
(Primarizki Ahmad Hariyono)

Hasil : Gen 10
(Primarizki Ahmad Hariyono)

Gen 10 :
(M Sheva Ar-Razaq Wirya)

(Selvi Maulidyah)

Permasalahan pada pengerjaan yang dibuat selvi ada pada codingan dimana ada dua variable yang sama sehingga hasil codingan tidak keluar. Untuk Penyelesaiannya : membuat variable baru,dan ada tambahan angka di bagian echo.

Oleh Aurelia Rafa Gen 10

 Kegiatan Ekskul IT 27 NOV 2020

Dalam Artikel kali ini, saya akan me-review apa saja sih kegiatan ekskul IT yang dilakukan oleh Cybertwenty yang bertepatan Jumat 27 November 2020. Pembelajaran kali ini di ikuti teman teman Gen 8, 9, 10, dan pembina Cybertwenty, Dewi Shanti,S.KOM. Kali ini teman-teman Gen 10 Mempelajari PHP Arithmetic Operator dan Gen 8,Gen 9 melanjutkan Database.

1.PHP Arithmetic Operator  (Gen 10 )Bagi yang belum tahu apa itu PHP Arithmetic Operator ? PHP Arithmetic Operator adalah operator yang digunakan dengan nilai numerik untuk melakukan operasi aritmatika umum, seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dll.

Addition artinya penjumlahan dan pengaplikasian kodingan di PHP berupa (+), Subtraction artinya pengurangan (-), Multiplication artinya perkalian (*), Division artinya pembagian (/), Modulus  artinya hasil sisa bagi (%), Exponentiation artinya Eksponen (**). Untuk Contoh kodingan kalian bisa lihat hasil pengerjaan teman kita Dzulkifli dari Gen 10.

(Kodingan dari Dzulkifli Gen 10)

(Hasil dari Dzulkifli Gen 10)

2.  Database (Gen 8 dan 9)

 Pertemuan  kemarin gen 8 dan 9, sudah membuat Database dan form yang cukup beragam, ada yang database perpustakaan, database penjualan online, database hotel, database lomba/classmeet dan banyak lagi. Setiap pertemuan pasti akan dibahas sampai mana pengerjaannya, kali ini teman kita Aldi dari gen 9 membahas permasalahan database pendaftaran lomba/classmeet yang telah dia buat.

(Tampilan login)

(Tampilan Pendaftaran Lomba)

(Tampilan Database)

Permasalahan pada pendaftaran lomba, disaat:

Memasukkan nawa siswa, namun hasil namanya belum diisi:

Kesalahan nya pada line 3, 4, 5 dengan error undefined index (Undefined Index merupakan pesan error yang muncul apabila Anda mencoba mengakses variabel array yang belum diberikan index. ), setelah di cek lagi terdapat kodingan yang kurang pada bagian Siswa.php pada bagian form, input . 

Kodingan tersebut ada yang kurang yaitu name =” x” pada setiap bagian input. (x melambangkan nama variable yang ada pada proses.php ).

setelah di coba ulang muncul problem baru pada line 21 pada proses.php dengan error undefined variable dan warning mysql.

 

  • Undefined Variable artinyavariabel tersebut belum diberikan nilai awal tetapi sudah langsung digunakan untuk proses perhitungan dan ditampilkan pada output.
  • Warning mysqli_query expects parameter 1 to be mysqli artinya Jadi ada deklarasi parameter database yang salah.

 

Untuk pembetulannya sebagai berikut :

  • Pada baris 3,4,5 (pada lingkaran warna orange) perlu dirubah sesuai baris 21 bagian insert into (sesuai garis orange )
  • Pada baris 21 pada bagian INSERTINTO dan value belum sesuai dengan database
  • Penghapusan pada baris 6 sampai 20 dengan tujuan pengoreksian kodingan lebih memudahkan.

Setelah di input ulang hasil berhasil masuk ke dalam database.

 

-Syahrurasi Kautsari Gen 8

Prinsip dalam Animasi

Dalam artikel berikut ini, saya akan mengulas kembali tentang materi yang saya catat selama 4 minggu ini di ektrakurikuler IT CLUB SMAN 20 Surabaya ini. Pertama saya mendapatkan materi tentang animasi. Jika berbicara tentang animasi, tentu tak lepas dari prinsip di dalamnya. Untuk menjadi seorang animator tentu saja kita harus mengetahui dengan jelas apa saja prinsip animasi yang menjadi acuan dalam membuat animasi. Karena animator harus memiliki kemampuan me-capture moment ke dalam tuntutan gambar sehingga menjadi hidup. Nah, maka dari itu saat membuat gambar menjadi hidup tentu harus mengetahui prinsip animasi terlebih dahulu. Berikut ini adalah 12 Prinsip Animasi :

 

  1. Solid Drawing

Dasar utama tentang animasi adalah menggambar. Menggambar memiliki peranan dalam sebah animasi, khususnya animasi klasik di tinjau dari proses ataupun hasilnya.

 

  1. Timing & Spacing

Timing yaitu ketika animator menentukan waktu kapan sebuah gerakan harus dilakukan. Sedangkan Spacing yaitu menentukan percepatan dan perlambatan dari bermacam-macam gerak.

 

  1. Squash & Stretch

Prinsip ini mengupayakan efek lentur pada karakter seolah-olah memuai dan menyusut sehingga memberikan kesan/efek yang lebih hidup. Penerapan prinsip ini juga memberikan efek dinamis terhadap gerakan sebuah karakter atau benda hidup.

 

  1. Anticipation

Prinsip ini bisa dikatakan sebagai persiapan gerak atau ancang-ancang.

 

 

 

  1. Slow In & Slow Out

Prinsip ini menegaskan bahwa setiap gerakan memiliki kecepatan dan kelambatan yang berbeda. Slow In terjadi jika sebuah gerakan diawali secara lambat kemudian menjadi cepat. Sedangkan, Slow Out terjadi jika sebuah gerakan yang relatif cepat kemudian lambat.

 

  1. Arcs

Sistem pergerakan karakter yang ada biasanya bergerak mengikuti pola atau dikenal dengan Arch.

 

  1. Secondary Action

Prinsip ini dibuat untuk memperkuat gerakan pertama agar terlihat lebih realistis. Kemunculannya berfungsi memberikan emphasize yang tidak dimaksudkan menjadi pusat perhatian.

 

  1. Follow Through & Overlapping Action

Follow Through bisa digunakan untuk membuat bagian tubuh tertentu tetap bergerak meskipun sebuah karakter berhenti bergerak. Sedangkan, Overlapping Action bisa dianggap sebagai gerakan saling-silang ( gerakan yang saling mendahului (overlapping) ).

 

  1. Straight Ahead & Pose to Pose

Straight Ahead membuat animasi dengan cara menggambar satu per satu dan dilakukan seorang diri oleh animator. Sedangkan, Pose to Pose adalah pembuatan animasi yang dikerjakan hanya dengan menggambar keyframe-keyframe tertentu saja.

 

  1. Staging

Prinsip ini meliputi bagaimana lingkungan dibuat untuk mendukung suasana atau “mood” yang ingin dicapai dalam sebagian atau keseluruhan scene.

 

  1. Appeal

Setiap animasi atau studio animasi memiliki gaya visualnya masing-masing. Hal ini karena mereka mampu memiliki appeal atau gaya tersendiri dalam pembuatan karakter animasi.

 

  1. Exaggeration

Prinsip ini mengupayakan untuk mendramatisir animasi dalam bentuk rekayasa gambar yang hiperbolis di mana pembuatannya dilakukan untuk keperluan komedik.

 

 

Kedua, saya mendapatkan materi tentang Jenis Animasi. Biasanya animator membuat satu per satu gambar yang membentuk satu rangkaian gerak. Namun, dengan perkembangan teknologi memudahkan para animator dalam membuat animasi, bahkan animasi dapat terlihat sangat nyata dengan bantuan komputer. Berikut ini adalah 5 Jenis Animasi :

 

  1. Animasi Tradisional

Animasi Tradisional seringkali disebut juga sebagai animasi di gambar tangan ( hand-drawn animation ) atau cel animation. Di abad 20, banyak animasi yang dimulai dari animasi tradisional ini. Jadi ribuan gambar dilukis dengan menggunakan kertas-kertas yang setiap kertasnya memiliki pergerakan objektif sedikit demi sedikit. Animasi Tradisional memerlukan kemampuan artistik dari pelukisnya dan memiliki banyak jenis gambarnya juga.

 

  1. Animasi 2D

Meskipun Animasi 2D sebenarnya juga bisa dilakukan dengan cara tradisional, namun Animasi 2D sudah termasuk dalam kategori komputer animasi berbasis vektor. Hasil jadi dari Animasi 2D ini biasanya disebut kartun, yang berarti gambar

 

oleh Aurelia Rafa.

Artikel Adobe Animate

 

PENGERTIAN ANIMASI

  • adalah film yang merupakan hasil dari pengolahan gambar tangan sehingga menjadi gambar yang bergerak. Pada awal penemuannya, film animasi dibuat dari berlembar-lembar kertas gambar yang kemudian di-“putar” sehingga muncul efek gambar bergerak.

 

Adobe memprogram ulang Software Flash dalam beberapa tahun terakhir agar bisa mendukung animasi web menggunakan HTML5 Canvas dan WebGL. Pada tahun 2016, Flash Professional berubah menjadi Adobe Animated CC.

 

SEJARAH DARI ANIMASI

  • 1996 namanya Future Splash Animator
  • 1996 berubah menjadi Macromedia Flash 1
  • 2005 menjadi Macromedia Flash 8
  • 2007 berubah jadi Adobe Flash CS3,Macromedia diakuisisi oleh Adobe
  • 2012 bertahan sampai Adobe Flash Professional CS6
  • 2013 berubah menjadi Adobe Flash Professional CC(13)
  • 2016 berubah lagi menjadi Adobe Animate CC
  • 2018 Adobe Animate CC 2019 sampai sekarang

 

JENIS JENIS ANIMASI

1.Animasi Tradisional

=> Seringkali disebut sebagai animasi di gambar tangan (hand-draw animation) atau cel animation.Di abad 20,banyak animasi yang dimulai dari animasi tradisional ini. Jadi ribuan gambar dilukis dengan menggunakan tangan di kertas-kertas yang setiap kertasnya memiliki pergerakan objek sedikit demi sedikit.

  • Animasi Tradisional ini memerlukan kemampuan artistik dari pelukisnya dan memiliki banyak jenis gambarnya juga. Meski begitu, banyak animasi computer yang juga dimulai dengan tahapan tradisional.

 

  • Animasi 2D

=> Meskipun animasi 2D sebenarnya juga bisa dilakukan dalam cara tradisional, namun animasi 2D sudah termaksud dalam kategori komputer animasi berbasis vektor. Hasil jadi dari animasi 2D ini biasanya disebut juga kartun,yang berarti gambar lucu. Animasi 2D banyak juga digunakan sebagai Graphical User Interfaces (GUIs) yang kalian gunakan dalam keseharia,seperti Mac ataupun Windows.

 

  • Animasi 3D

=> Animasi 3D memerlukan program seperti Maya untuk membuat animasi dengan kedalaman lebih dari 2D. Dalam Animasi 3D biasanya animator memulai gambarnya dengan menggambar pola tulang terlebih dahulu,barulah menggambar yang lainnya untuk ditambahkan ke pola tulang tersebut. Misalkan menambahkan otot,badan,kulit,dan bagian lainnya. Lebih sulit dari animasi 2D, animasi 3D memerlukan pemahaman lebih untuk menggerakan objek.

 

4.Motion Graphic/Capture

=>Merupakan metode untuk menjadikan animasi 3D menjadi hidup,bergerak. Namun lebih daripada itu,motion graphic seringkali digunakan juga untuk menggerakkan kata ( typographic ) dan logo untuk tujuan pengiklanan. Kemampuan yang dibutuhkan di motion graphic berbeda dengan animasi-animasi sebelumnya,namun ada beberapa ilmu yang sama di motion graphic,seperti komposisi pergerakan dan camera graphic

 

5.Stop Motion

=> Teknik ini pertama kali diperkenalkan pada 1906 oleh Stuart Blakton. Awalnya,Stop Motion dilakukan dengan menggunakan tanah liat ( clay ) yang ditutup dengan plastisin. Setelah karakter sudah siap,badan mereka digerakkan lalu difoto dengan detail gerakan yang berbeda disetiap fotonya. Animasi ini membutuhkan frame foto yang banyak dan memakan waktu yang cukup lama.

 

PRINSIP ANIMASI

  • Solid Drawing

( anatomi,komposisi berat,keseimbangan,pencahayaan)

 

  • Timing & Spacing

( waktu kapan,percepatan dan perlambatan,gerakan lebih realistis)

 

  • Squash & Strech

(efek lentur (plastis) dan efek dinamis terhadap gerakan)

 

  • Anticipation

( persiapan/awalan gerak atau ancang-ancang)

 

  • Slow in & Slow Out

( percepatan dan perlambatan yang berbeda-beda)

 

  • Arcs

( mengikuti pola/jalur (maya))

 

  • Secondary Action

( memperkuat gerakan utama supaya sebuah animasi tampak lebih realistik)

 

  • Staging

( suasana atau mood yang ingin dicapai dalam sebagian atau keseluruhan scene)

 

  • Straight Ahead Action & Pose to Pose

(frame by frame        vs   menggambar hanya pada keyframe-keyframe tertentu saja)

(kelebihan kualitas gambar yang konsisten kekurangan waktu pengerjaan yang lama vs waktu pengerjaan yang relatif lebih cepat karena melibatkan lebih banyak sumber daya)

 

  • Follow Through and Overlapping Action

( Overlapping action secara mudah bisa dianggap sebagai gerakan saling-silang)

 

  • Appeal

( look atau gaya visual dalam animasi)

 

  • Exaggeration

( upaya untuk mendramatisir sebuah animasi dalam bentuk rekayasa gambar)

Adobe Animate? Apa saja?

ANIMASI

  • Pengertian Animasi 

“Animasi adalah sebuah proses merekam dan memainkan kembali serangkaian gambar statis untuk mendapatkan sebuah ilusi pergerakan.” Berdasarkan arti harfiah, animasi adalah menghidupkan. Yaitu  usaha untuk menggerakkan sesuatu yang tidak bisa bergerak sendiri.

  • Cara Kerja Animasi :

-) Menumpuk beberapa gambar secara bergantian dan berurutan,

-) mengubah nilai koordinat suatu objek sehingga diperoleh sebuah efek gambar yang hidup

  • Pengkategorian Animasi / Jenis Animasi

-) Stop-motion animation

Stop-motion animation sering pula disebut claymation karena dalam perkembangannya, jenis animasi ini sering menggunakan clay (tanah liat) sebagai objek yang digerakkan. Teknik stop-motion animation merupakan animasi yang dihasilkan dari pengambilan  gambar berupa obyek yang digerakkan setahap demi setahap.

Contoh animasinya Wallace and Gromit dan Chicken Run, karya Nick Parks.

-) Animasi Tradisional

Adalah teknik animasi yang paling umum dikenal sampai saat ini. Dinamakan tradisional karena teknik animasi inilah yang digunakan pada saat animasi pertama kali dikembangkan. Pada pembuatan animasi tradisional, setiap tahap gerakan di gambar satu persatu di atas cel. Dengan berkembangnya teknologi komputer, pembuatan animasi tradisional ini dikerjakan dengan menggunakan komputer. Dewasa ini teknik pembuatan animasi tradisional yang dibuat dengan menggunakan komputer lebih dikenal dengan istilah animasi 2 Dimensi.

-) Animasi Komputer

Sesuai dengan namanya, animasi ini secara keseluruhan dikerjakan dengan menggunakan komputer. Dari pembuatan karakter, mengatur gerakan “pemain” dan kamera, pemberian suara, serta special effeknya semuanya dikerjakan oleh komputer.

-) Animasi 2D(2 Dimensi)

Animasi 2D biasa juga deisbut dengan film kartun, kartun sendiri berasal dari kata Cartoon, yang artinya gambar yang lucu. Animasi berbasis 2 dimensi yakni objek yang dianimasi mempunyai ukuran panjang X dan Y. Contoh film : shincan, Looney Tunes, Pink Panther, Tom and Jerry, Scooby Doo, dll.

-) Animasi 3D(3 Dimensi)

Perkembangan teknologi dan komputer membuat teknik pembuatan animasi 3D semakin berkembang dan maju pesat. 3D perkembangan dari animasi 2D. Contoh 3D : Bugs Life, Dinosaurs, Final Fantasy, Frozen, dll.

-) Animasi Jepang(Anime)

Anime, itulah sebutan tersendiri untuk film animasi di jepang. Salah satu film yang terkenal adalah Final Fantasy Advent Children dan jepang sudah banyak memproduksi anime. Berbeda dengan amerika, anime jepang tidak semua diperuntukkan untuk anak-anak, tetapi untuk orang dewasa juga.

  • Pengertian Animasi 2 Dimensi

Kenapa disebut animasi 2 D, karena 2D mempunyai ukuran panjang X dan Y. Realisasi nyata dalam perkembangan dua dimensi yang cukup revolusioner yakni film – film kartun. Dan animasi 2D adalah animasi yang menggunakan sketsa gambar, lalu sketsa gambar ini digerakkan satu persatu, maka tidak akan terlihat seperti nyata. Disebut animasi 2 dimensi karena dibuat melalui sketsa yang digerakkan satu persatu sehingga nampak seperti nyata dan bergerak. Animasi 2D hanya bisa dilihat dari depan saja.

 

Dasar-Dasar Adobe Animate

  • Frame by Frame

Sesuai namanya, teknik ini dibuat dengan menggerakkan sebuah objek dari frame satu ke frame lain hingga membentuk sebuah animasi. Teknik ini bisa dibilang sama dengan teknik tradisional yang membuat animasi dengan layer per layer.

  • Motion Tween

Motion tween adalah menggabungkan objek dari dua titik berbeda dan dua frame berbeda. Keduanya disambungkan dengan mengklik kanan pada frame, kemudian klik classic tween atau motion tween

  • Shape Tween

Hampir sama dengan motion tween, hanya saja selain posisinya yang bisa bergerak, bentuk dari objek juga dapat bergerak atau berubah.

  • Masking

Mask (topeng). Sesuai nama tekniknya, seolah-olah objek menutupi objek lain yang ada dibelakangnya.

  • Guide Layer

Guide layer adalah teknik dengan memberikan sebuah jalur (path) pada sebuah objek, sehingga objek tersebut bergerak melalui jalur yang digambarkan.

 

oleh Reza Aylina Y.

motion guide

IT CORNER Kamis, 27 Februari 2020

Hai gaiss, balik lagi di IT Corner Dday—!

Penasaran ngga apa yang kita pelajari hari ini?

tentu saja masih berkaitan dengan animasi, bisa tebak apa tepatnya?

yeah,

ANIMASI MOTION GUIDE.

ada yang tau apa itu Animasi Motion Guide?

Merupakan animasi yang mempunyai gerakan sesuai jalur yang kita buat.

Apa sih maksudnya?

Maksudnya yaitu objek animasi yang bisa berupa objek bangun datar, entah itu lingkaran, persegi, segitiga atau berupa gambar yang bisa digerakkan sesuai jalur dengan berbagai opsi salah satunya adalah opsi motion guide.

Nah, kali ini kita membuat objek berupa mickey mouse. Penasaran bagaimana hasilnya?

Ini nih..

Bagus bukan?

Tertarik untuk mencoba? Cuss ke IT CORNER hari Kamis, minggu depan—!

See yaa—!

Always Good Attitude !