CorelDraw vs Illustrator ?

halo guys!
bingung mau make Illustrator dan Corel Draw akhir akhir ini?
kali ini saya akan menjelaskan perbedaan Illustrator dan Corel draw!

pertama saya akan memberikan penjelasan tentang software tersebut
terlebih dahulu!

COREL DRAW
CorelDraw adalah solusi desain grafis yang diakui oleh industri yang
dirancang oleh Corel Corporation (perusahaan yang berbasis di
Kanada). Aplikasi ini hadir dengan serangkaian fitur mutakhir yang
tak terhitung banyaknya yang membantu pengguna membuat foto, grafik,
desain, dan situs web yang indah. Selain itu, fitur-fitur yang
dibuat secara ahli untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang terus
meningkat di berbagai industri. Di buat di tahun 1987.

ILLUSTRATOR
Adobe Illustrator CC adalah perangkat lunak grafis vektor yang
dirancang untuk desainer dan seniman grafis profesional. Ini adalah
bagian dari Adobe Creative Cloud, yang merupakan kumpulan aplikasi
desktop dan seluler Adobe. Dibangun dengan berbagai macam alat,
filter, dan efek; Adobe Illustrator digunakan oleh desainer grafis
untuk membuat desain grafis untuk situs web, permainan video, logo
merek perusahaan, dan cetak. Alat ini, yang bekerja secara mulus
dengan grafik vektor, juga dapat membuat desain, ilustrasi, sketsa,
dan topografi untuk kemasan barang umum, billboard, kartu nama, dan
pakaian. Di buat di tahun 1986.

sekarang saya akan memberikan daftar feature yang tersedia di dalam
aplikasi tersebut!

COREL DRAW
– LiveSketch tool
– Enhanced vector previews, handles, and nodes
– Prominent interactive sliders
– Custom node shapes
– Touch-friendly GU interface
– Powerful stylus enhancements
– Import legacy workspaces
– Font filtering and search
– Corel Font manager
– Multi-monitor
– Healing clone tools
– Copy Curve Segments
– Gaussian blur feature

ILLUSTRATOR
– Pixel-Perfect Designs
– Snap to Pixel Capability
– Access Adobe Stock Assets
– Built In Design Templates and Presets
– CSS Extraction
– Color Syncing
– Sync Settings
– On-art Free Transform Tool
– File Packaging
– Images in Brushes
– Path Segment Reshaping
– Settings Import and Export
– Perspective Drawing Enhancements
– Live Shapes: Rectangles and Rounded Rectangles
– Anchor Point Enhancements
– Custom Brushes, Graphics and Colors
– Edit Once, Update Everywhere
– Fast Zoom and Magnification
– Freeform Merge/Subtract Mode for the Shapebuilder tool
– Dynamic symbols
– Smart Guides
– SVG Export Option
– Touch Workspace

yak sekarang langsung aja ke bagian DASAR Pros dan Cons

ILLUSTRATOR
PROS
– Mobile or desktop
– Mac and PC compatible
– Access to Adobe Stock (over 40 million royalty free photos and
graphics)
– Create vector art and illustrations
– 30-day free trial
– Never lose your work
– Sync files between devices via Adobe CreativeSync
– Resize the images to any file size or format
– Phone and live chat
CONS
– Pricey($30.14 per month)
– Steep learning curve

CORELDRAW
PROS
– Resizes fonts and vector graphics
– Package of programs including photo editing
– Supports 100+ file formats, including Illustrator and Photoshop
– Create your own QR codes
– 5+ hours of training videos included, in addition to forums and
support
– Content Exchange for sharing designs with a community of other
users
– Great customer support
– 30 day money back guarantee
– Cheap($16.50 per month)
CONS
– PC only
– No free trial
– Steep learning curve

Mari kita overview lebih mendalam!

– Setting shortcuts di CorelDRAW itu hampir tidak terbatas, tidak
seperti AI dimana hanya ada options terbatas untuk digabungkan dan
dibuat
– Fitur seperti memotong gambar, masking dll jauh lebih cepat dan
lebih mudah di CorelDRAW.
– Coreldraw menggunakan Visual Basic for Applications (VBA). Ini
berarti Anda dapat menulis kode Anda sendiri di dalam Coreldraw dan
mengotomatiskan Tasks apa pun, membuat Tools baru, mengirim Commands
ke program lain, dll
– AI sejauh ini adalah program yang lebih populer, dan itu bisa
menjadi sangat penting tidak peduli yang mana yang lebih baik atau
tidak
– Mengimpor PDF multi-page ke dalam CorelDRAW (AI membutuhkan skrip
eksternal untuk melakukan pekerjaan itu)
– Brush Tools dan fax natural brushes di AI terasa lebih halus dan
lebih baik daripada Draw, untuk jenis pekerjaan semacam itu
– .ai ekstension kompatibel di seluruh adobe suite, membuatnya lebih
mudah untuk bekerja di beberapa perangkat lunak desain: AI, PS, ID,
FW
– Print preview di CorelDraw tidak sebagus Illustrator, Illustrator
menjadi format file postscript, menjadikannya lebih akurat
– Adobe Illustrator digunakan sebagai editor grafis vektor untuk
menggambar berbagai jenis hal seperti merancang logo, menggambar
peta, ilustrasi, desain kemasan, dll. Sementara CorelDraw adalah
program menggambar dari Corel, terutama digunakan untuk membuat
beragam jenis dokumen mulai dari mengunjungi kartu ke hoarding besar

jadi, lebih bagus Illustrator apa Corel draw?
jawabannya tergantung

Jika Anda menggunakan windows, sudah bagus dengan desain dan mencari
alat terbaik,dan Jika Anda tidak terganggu dengan mudah oleh desain
program yang buruk dan preset yang jelek, Coreldraw adalah alat yang
lebih baik.

Jika Anda baru untuk mendesain dan menggunakan windows, saya
sarankan Anda menggunakan Illustrator. Ini lebih merupakan program
profesional dan akan membantu Anda belajar menjadi designer yang
lebih baik. Coreldraw akan mengalihkan perhatian Anda dengan efek
mudah yang sering membuat pemula Anda terlihat buruk

jadi bagaimana? sudah jelas?
terakhir, menurut saya tergantung dengan seleramu!

(tambahan) Ada juga software pengedit vektor images GRATIS, seperti
Inkscape
Mereka semua pada dasarnya melakukan hal yang sama yaitu membuat vektor images

 

Terima kasih telah membaca review ini  🙂
Semoga bermanfaat!

TIPS : Cara membuat animasi dengan After Effects lebih cepat dan efisien

Hai kawan-kawan semua,kali ini admin mau memberi tips cara membuat animasi dengan After Effects lebih cepat dan efisien.

Tipsnya adalah dengan menginstall plugins atau preset yang bernama Animation Composer yang dirancang oleh Mister Horse.

Berikut adalah tampilan Animation Composer yang diambil dari website resminya :

Untuk Download anda bisa download gratis dari website resminya atau DISINI

 

Sekian dulu postingan singkat kali ini, semoga bermanfaat.

 

And Always Be Different

 

Penulis : Yusril Adriansyah P.

Dasar-Dasar Tampilan CorelDraw

CorelDRAW adalah salah satu aplikasi design grafis yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam design seperti logo, poster, kartu nama, kalender, stiker, banner dan lain-lain yang terkenal dalam dunia design.

Nah sekarang kita akan sedikit sharing tentang dasar-dasar tampilan mengenai penggunaan Corel Draw khususnya bagi kamu yang baru belajar design menggunakan Corel Draw. Yuk, simak penjelasannya

1. Welcome Screen

Dalam Welcome Screen terdapat beberapa pilihan

  • OPEN RECENT, Open Recent adalah pilihan yang dapat langsung membuka file yang sudah pernah dibuka sebelumnya, tanpa harus membuka folder file yg akan dibuka
  • NEW FROM TEMPLATE, New From Template dapat digunakan untuk membuat file baru menggunakan template.
  • NEW DOCUMENT, New Document dapat digunakan untuk membuat file baru atau new document.
  • OPEN OTHER, Open Other digunakan untuk membuka file .cdr dengan membuka dan mencari file yang akan dibuka dalam file explorer.

Dalam kolom 5 merupakan beberapa pilihan yang disediakan untuk menggunakan corel draw seperti update,gallery,info terbaru mengenai Corel Draw, dan lain-lain yang telah disediakan.

2. New Document

Setelah Welcome Screen jika kamu ingin membuat file baru dapat menggunakan opsi new document, di dalam new document akan membuka jendela baru seperti gambar di atas, berikut penjelasannya,

  • Name, dapat digunakan untuk menamai file
  • Preset Destination, Memilih dari dokumen peraturan yang telah disediakan
  • Size, Menentukan besar lembaran yang akan digunakan
  • Width dan height dapat otomatis sesuai dengan size yang dipilih
  • Number of Pages, menentukan jumlah pages yang akan dibuat
  • Primary Color Mode, menentukan mode warna
  • Rendering Resolution, menentukan dpi
  • Preview Mode , menentukan tampilan
  • Color Setting, pengaturan lebih lanjut mengenai pewarnaan

3. Title Bar dan Menu Bar

Setelah membuka tab baru, makan akan muncul title bar dan menu bar pada bagian atas, berikut penjelasannya,

Title Bar berisi nama file yang terbuka

Menu Bar berisi menu file,edit,view,layout, dan lain-lain yang tersedia

4. ToolBar dan Property Bar

ToolBar sederhana berisi macam-macam bantuan, seperti save,copy, undo, dan lain-lain yang tersedia

Property Bar dapat digunakan untuk mengatur halaman seperti ukuran halaman dan lain-lain yg tersedia

5. ToolBox

ToolBox menyediakan berbagai pilihan alat-alat pembuatan objek, pemberian effect, toolbox ini yang sangat dibutuhkan untuk membuat suatu design

TIPS

Jika ToolBox hilang, Dapat melalui cara WINDOW > TOOLBARS > TOOLBOX

Sekian yang dapat kita sharing mengenai dasar-dasar tampilan dalam corel draw, semoga bermanfaat bagi kalian semua 🙂

Jangan lupa berkomentar dan memberikan kritik dan saran agar kita dapat menuju lebih baik lagi.

Have a Nice Day

Penulis: M Aaqilah Daffaa Y.

Apa itu MUGEN ?

Hai semuanya, kali ini kalian akan ditemani oleh saya Yusril untuk meluangkan waktu bersama kalian membahas aplikasi MUGEN.

Well,kalian pasti bertanya “MUGEN ? Aplikasi apa itu ?”,”MUGEN ? Ga pernah denger itu”.Nah, Ok kalau gitu langsung saja sekarang kita bahas aja aplikasi ini.

MUGEN adalah sebuah aplikasi 2D Fighting Game Engine yang dibuat oleh elecbyte. Bahasa sederhananya ini adalah aplikasi game pertarungan 2 dimensi seperti street fighter, Marvel vs Capcom, dan lain-lainnya.

Nah beberapa dari kalian pasti berpikir “Halah cuman game fighting biasa ternyata”. Eitss jangan salah sangka dulu, keunikan dari aplikasi game ini adalah kalian para penggunanya bisa memasukkan character buatan kalian sendiri atau dari anime atau game-game yang kalian ketahui. Menarik bukan ?. Tapi kelebihan aplikasi ini bukan cukup sampai disini saja kalian juga bisa membuat tittle screen,select screen,opening dan ending untuk MUGEN itu sendiri dan untuk karakter masing-masing yang kalian masukkan di aplikasi MUGEN tersebut. Nih saya kasih beberapa gambarnya :

Untuk aplikasinya anda bisa download langsung di website resminya : www.elecbyte.com

Tenang aja aplikasi ini gratis kok.
Kalau kalian mau nyari kumpulan karakter dan game game dari MUGEN, Aku recommend diforum ini aja :

mugenfreeforall.com
mugenmultiverse.fanbb.net
www.infinitymugenteam.com
www.mugenguild.com

Sekian aja untuk kali ini, untuk tutorial MUGEN-nya akan aku post di postingan berikutnya. Untuk kalian yang ingin bertanya silahkan komen dibawah.

Jangan lupa dukung web kami ya 😀

Penulis : Yusril Adriansyah Putra

Apa sih Linux Itu?

Baru baru ini dunia dikejutkan dengan yang namanya virus ransomware yang bernama virus WannaCry. Nah, virus ini dikabarkan menyerang sistem operasi windows, dimana virus ini akan mengunci file di laptop / PC mu dan kamu akan diminta untuk membayar tebusan untuk mendapatkan password yang digunakan untuk membuka kembali file mu. 

Nah banyak juga nih, kabar kalau sistem operasi Linux, merupakan OS dengan tingkat keamanan yang tinggi, dan membuat OS ini sedikit kemungkinannya untuk diserang verisu seperti WannaCry ini. Sebenernya Linux itu kaya apa sih? Nah, selanjutnya kita bakal ngejelasin sejarahnya OS Linux nih.

Linux adalah sistem operasi bersifat terbuka (open source) dan berbasis Unix, dimana Unix ini mempunyai banyak kelebihan diantaranya bersistem portable, sehinga sistem ini mudah diadaptasikan ke sistem komputer yang lain. Nah, Unix ini merupakan awal dari terciptanya sistem operasi Linux loh, geng.

Linux diresmikan pada tahun 1991 dimana pendirinya adalah Linus Torvalds, seorang mahasiswa S2 dari Universitas Helsinki, Finlandia. Kemudian sistem ini dikembangkan oleh GNU / GPL (General Public License), yang merupakan sebuah yayasan yang menjamin penggunanya untuk menggunakan, mempelajari, berbagi, dan memodifikasi software. Artinya, kita bebas menggunakan, menyebarkan, bahkan memodifikasi pada software itu, Namun, kita juga harus bertanggung-jawab pada software yang telah kita modifikasi dan masalah hak cipta, tentu saja milik pembuat software yang pertama tersebut.

Awalnya Linus Torvalds membuat sistem operasi ini sebagai proyek hobi dan dia adalah pengguna dari Minix. Minix adalah sebuah salah satu jenis dari bermacam – macam sistem Unix dan dia menulis kernel nya sendiri. Ia menulis sebuah kernel  untuk processor 80386 yang merupakan processor 32-bit pertama dalam CPU Intel yang cocok untuk PC. Dia mengembangkan driver perangkat dan akses hard-drive, lalu dia menemukan desain dasar yang ia sebut sebagai versi 0.01 . sistem ini kemudian dikombinasikan dengan GNU untuk menghasilkan sistem operasi yang bebas dan sangat lengkap. Nah, dalam membangun Linux, Torvalds menggunakan tool – tool dari Free Software Foundation (FSF) lisensi GNU.

Trovalds merilis versi 0.11 dibawah lisensi freeware, yang merupakan karangannya sendiri, namun, ia merilis kembali versi 0.12 pada tanggal 5 Januari 1992 dibawah lisensi GNU. Versi ini merupakan peningkatan dan membuat kernel menjadi stabil. Versi 0.95 dari Linux menjadi sebuah sistem  dengan fitur lengkap. Banyak perangkat lunak diciptakan untuk Linux. Tahun 1990, Linux terus ditingkatkan dan mulai digunakan dalam aplikasi dalam jumlah besar. Tahun 1999 update besar terjadi pada Linux. Dan tahun 2000, sebagian perusahaan komputer mendukung linux. Pada Januari 2001 Versi 2.4 dirilis.

Lalu tentang logo dari linux, simpel banget kan? Gambar pinguin gitu, dan nama logonya adalah TUX. Nah, Trovalds ini punya cerita tentang gambar pinguin yang menjadi logo dari Linux ini.

Jadi Trovalds waktu itu berlibur ke daerah selatan (Taman Perth) lalu bertemu dengan pinguin kecil. Pinguin kecil itu tadi mematuk kaki Trovalds, dan Trovalds berakhir demam selama berhari – hari. Lalu, Trovalds terfikirkan untuk menjadikan pinguin sebagai logo dari kernel nya. Alasannya, dia ingin penggunanya menjadi demam (tergila – gila) untuk mengutak – atik linux. Selanjutnya, Trovalds membuat kompetisi membuat logo linux, dan karya dari Progammer Amerika yang bernama Larry Ewing menjadi pemenangnya, dia membuat gambar pinguin yang sedang duduk. Nah, “TUX” adalah nama dari logo linux yang dicetuskan oleh James Hughes, dimana TUX memiliki kepanjangan “Trovalds UniX”.

Dimasa yang sekarang ini, Linux banyak sekali aplikasi yang tersedia, seperti : Scilab, C Compiler menggunakan gcc dari FSF GNU’s Project. Compiler ini banyak digunakan pada lingkungan Hewlett-Packard dan Sun. Banyak aplikasi dari linux yang bisa digunakan, seperti dalam lingkup keperluan kantor untuk word processor, database. Dan program editor grafis yang memiliki tampilan yang sama dengan Microsoft Office yaitu Star Office, juga ada Corel dalam versi Linux.

Dan juga saat ini Linux didukung oleh perusahaan komputer ternama seperti Intel, Dell, IBM, Novell, Hewlett-Packard, Oracle Corporation, Sun Microsystem, Red-Hat. Linux juga digunakan sebagai sistem operasi di berbagai hardware komputer. Sistem Operasi Linux dikenal dengan Linux Distribution (Distro Linux) yang pada umumnya sudah termasuk software pendukung seperti server web, database, desktop evironment, bahasa pemrogaman. Macam – macam distro Linux antara lain : Xandros, Ubuntu, CentOS, Debian, Knoppix, Fedora, Gentoo Linux, Slackware, Mandriva Linux, OpenSUSE, Freespire(Linspire).

Mungkin itu saja, tentang Sejarah Linux yang bisa kami sampaikan, kalau ada yang ingin bertanya, silahkan ajukan di kolom komentar. Dan, nantikan update – update lain yang bermanfaat dari blog ini. See you!

Cr : diolah dari berbagai sumber

Penulis: Nadia Fitri

CYBERTWENTY

Hai Guys…

Gimana masih semangat kan?

Nah, disini kita CYBERTWENTY SMA NEGERI 20 SURABAYA akan sharing beberapa cara atau tips maupun hal-hal yang ada di dunia teknologi masa kini yang bermanfaat untuk kalian semua.

Oh ya.. kalian juga bisa request apa yang kalian inginkan untuk disharingkan guys… Kita akan update minimal seminggu sekali, Dari apa yang akan kita sharingkan semoga dapat bermanfaat untuk kalian semua…

Jangan malu-malu untuk berkomentar ya guys… Di sini kita terbuka atas semua masukkan dan kritikkan dari kalian semua, masukkan dan kritikan kalian semua dapat membantu kita menuju yang lebih baik lagi…

Tetap semangat dan pantang menyerah!!!

We Just Need People Who Have Good Attitude