motion guide

IT CORNER Kamis, 27 Februari 2020

Hai gaiss, balik lagi di IT Corner Dday—!

Penasaran ngga apa yang kita pelajari hari ini?

tentu saja masih berkaitan dengan animasi, bisa tebak apa tepatnya?

yeah,

ANIMASI MOTION GUIDE.

ada yang tau apa itu Animasi Motion Guide?

Merupakan animasi yang mempunyai gerakan sesuai jalur yang kita buat.

Apa sih maksudnya?

Maksudnya yaitu objek animasi yang bisa berupa objek bangun datar, entah itu lingkaran, persegi, segitiga atau berupa gambar yang bisa digerakkan sesuai jalur dengan berbagai opsi salah satunya adalah opsi motion guide.

Nah, kali ini kita membuat objek berupa mickey mouse. Penasaran bagaimana hasilnya?

Ini nih..

Bagus bukan?

Tertarik untuk mencoba? Cuss ke IT CORNER hari Kamis, minggu depan—!

See yaa—!

Always Good Attitude !

Pembuatan Aplikasi Android Dengan Instan

Halo teman-teman, kembali lagi pada postingan di website Cybertwenty yang tentunya akan menceritakan hal-hal yang dipelajari dari aktivitas Cybertwenty yaitu IT Corner. Pada awalnya, materi pada hari Rabu ini adalah mengenai OS lebih tepatnya Ubuntu dan penggunaan perangkat lunak bebas LAMPP yang diinstal minggu lalu. Akan tetapi, laptop untuk prakteknya digunakan untuk ujian kelas 12, sehingga materinya diganti. Materi pada hari ini diganti dengan pembuatan aplikasi untuk android.

Mungkin ada yang bertanya, “Loh, kita kan belum belajar coding untuk aplikasi!” atau “Memang bisa tanpa coding?! Bagaimana bisa?!” Tenang… Aplikasi android bisa dibuat dengan metode manual yaitu dengan mengcoding sendiri atau dengan metode instan yaitu dengan dicoding oleh AI dari software tertentu. Karena materi ini untuk sementara, maka kita akan membuat aplikasi menggunakan metode instan. “Bukannya untuk buat aplikasi harus bayar ya?” Ada beberapa software atau aplikasi yang menyediakan layanan pembuatan aplikasi secara gratis. Tetapi, fitur yang disediakan terbatas.

Aplikasi yang digunakan pada hari ini adalah “App Builder – Create own app (FREE App maker)” yang dibuat oleh Appy Pie LPP. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Bertemu Dengan AI

   

Setelah membuka aplikasi tersebut, halaman ini akan muncul. Halaman ini bertuliskan “Let Snappy the Assistant Create an App for you,” yang artinya “Biarlah Snappy sang asisten membuat aplikasi buat kamu,” Snappy ini adalah sebuah AI yang akan memproses pilihan-pilihanmu menjadi sebuah aplikasi.

Pilihlah Nama Aplikasimu

Selanjutnya kamu akan dibawa ke halaman chat dimana kamu bisa berinteraksi dengan AI-nya. Snappy akan menanyakan nama apa yang kamu inginkan untuk aplikasimu.

Kategori, Fitur, Desain, Gambar Icon, dan Latar

 

Selanjutnya kamu akan ditanyai mengenai kategori, fitur, desain, dan gambar latar dan ikon apa yang kamu ingin gunakan. Untuk kategori, kamu diberi pilihan seperti olahraga, travel, fitness, food, dsb. Untuk fitur, kamu pilih fitur apa yang kamu ingin ada di aplikasimu seperti blog, video, opsi google+, form, dsb. Untuk desain, kamu pilih aplikasimu terlihat seperti apa; desain matriks? Atau desain daftar biasa? Kamu yang tentukan. Selanjutnya kamu memilih gambar yang akan dijadikan gambar latar dan ikon untuk aplikasimu.

Setelah kamu pilih pilihan yang tersedia menurut apa yang kamu suka, App Builder akan memproses semua pilihanmu dan mengubahnya menjadi sebuah aplikasi. Setelah prosesnya selesai, kamu bisa mengetes aplikasimu dengan pergi ke halaman utama (homepage) dan memilih opsi “Test Your App” pada aplikasimu. Kemudian App Builder akan memberikan pilihan untuk mengirimmu link untuk menginstall aplikasi yang telah kamu buat.

Sebenarnya ada kemungkinan besar bahwa aplikasi yang telah dibuat dengan menggunakan metode instan ini tidak sama dengan apa yang kita inginkan. Agar aplikasi yang dibuat benar-benar sesuai dengan apa yang kita inginkan, disarankan menggunakan metode yang manual. Tentunya, untuk bisa membuat aplikasi secara manual, kita harus memiliki skill coding untuk aplikasi android yang mencukupi.

Itulah materi yang dipelajari pada hari ini. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Khususnya bagi kamu yang senang coding dan ingin menjadi developer sebuah aplikasi. Dengan adanya ilmu ini, patutlah kita untuk mengamalkannya pada kegiatan yang baik. And always keep your good attitude guys and gals!

Vlog

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Hai, gens..

Apa kabarnya nih? Semoga lagi baik-baik aja, ya..

Nah, karena sekarang Hari Selasa. Jadi, waktunya untuk IT Corner Hari Selasa diadakan, yey! Pada tau nggak, apa sih fungsi IT Corner itu? IT Corner sendiri berfungsi sebagai wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT Club untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan jadwal yang dimiliki oleh setiap anggota. IT Corner nggak hanya diperuntukkan buat anggota IT Club aja. Semisal kalian mau gabung, boleh banget kok!

Di IT Corner kali ini, kita lagi buat vlog seperti biasa, kita juga “sambat” tentang tugas tugas sekolah. Meskipun banyak tugas kita harus tetap mengerjakannya ya ges jangan “sambat” karena itu kewajiban kita.

Nah, sekiranya itu dulu nih, dari kita. Nantikan materi-materi selanjutnya, ya! Jangan beralih ke web yang lain, cukup Cybertwenty, aja!

Always Good Attitude Gens..

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Particle Logo

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Hai, gens..

Apa kabarnya nih? Semoga lagi baik-baik aja, ya..

Nah, karena sekarang Hari Senin. Jadi, waktunya untuk IT Corner Hari Senin diadakan, yey! Pada tau nggak, apa sih fungsi IT Corner itu? IT Corner sendiri berfungsi sebagai wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT Club untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan jadwal yang dimiliki oleh setiap anggota. IT Corner nggak hanya diperuntukkan buat anggota IT Club aja. Semisal kalian mau gabung, boleh banget kok!

Di IT Corner kali ini, kita bakalan belajar seputar After Effects, loh! Materi kali ini ialah ‘partikel logo’. Apa sih, partikel logo, itu? Disintegration Effect atau Dispersion Effect adalah suatu efek yang mengakibatkan beberapa bagian pada objek yang ada di dalam foto atau video menjadi seperti pasir atau serpihan, kita memakai logo Cybertwenty untuk partikel logo

Nah, sekiranya itu dulu nih, dari kita. Nantikan materi-materi selanjutnya, ya! Jangan beralih ke web yang lain, cukup Cybertwenty, aja!

Always Good Attitude Gens..

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Learning Macromedia Flash

IT CORNER Kamis, 20 Februari 2020

 

Hai gaiss.. balik lagi di IT Corner Dday—!

Mengenai materi hari ini tentu seru dong, seperti materi IT Corner hari lalu dan hari berikutnya.

Di hari Kamis ini kita melanjutkan materi mengenai animasi, mau tahu jenis animasi apa yang kita buat hari ini?

Kemarin kamis kita membuat animasi stickman di macromedia flash. Dan sekarang kita membuat masking dari motion twin.

Mau tahu lebih lanjut? Yuk intip keseruan kita—!

Menarik kan?

Yuk join di IT Corner! Ikuti terus keseharian kita selanjutnya yaaa ; )

 

Always Good Attitude!

Perangkat Lunak Bebas LAMPP?

Hai genss……. it corner hari ini cukup seru nih , seperti biasa kita ada sesi bagi materi nih, tapi ada yang spesial hari ini, kita mulai menginstall LAMPP. Bagi yang belum tau LAMPP adalah istilah yang merupakan singkatan dari Linux, Apache, MySQL dan Perl/PHP/Phyton. Merupakan sebuah paket perangkat lunak bebas yang digunakan untuk menjalankan sebuah aplikasi .

Nah untuk cara installnya , setelah mendownload LAMPP buka terminal, lalu masukkan coddingan:

$sudo apt-get update

setelah proses update selesai, kita perlu mengupgrade-nya jadi masukkan coddingan :

$ sudo apt-get upgrade

setelah proses upgrade selesai, kita perlu menginstall Apache , Mysql, dan PHP
cara untuk menginstallnya masukkan codingan dibawah ini di terminal :

$ sudi apt-get install apache2

$ sudo apt-get install mysql-server

$ sudo apt-get install php libapache2-mod-php php-mcrypt php-mysql php-cgi php-curl php-json

Selanjutnya kita bakalan belajar LAMPP lebih dalam jadi tunggu postingan selanjutnya ya….!!!

Learn Adobe Flash Chapter 2

IT CORNER Kamis, 6 Februari 2020

Hai gaiss.. balik lagi di IT Corner Dday—!

Mengenai materi hari ini tentu seru dong, seperti materi IT Corner hari lalu dan hari berikutnya.

Di hari Kamis ini kita melanjutkan materi mengenai animasi, mau tahu jenis animasi apa yang kita buat hari ini?

Mau tahu?

Jeng jeng jengg…

 

Jika kemarin kita membuat animasi dari bangun datar, maka sekarang kita buat animasi stickman berjalan. Lucu banget tauuu..

Mau tahu lebih lanjut? Yuk intip keseruan kita—!

Menarik bukan?

Yuk join di IT Corner! Ikuti terus keseharian kita yaaa ; )

 

Always Good Attitude!

IT Corner Selasa, Vlog!

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Oh iya Hari Selasa kali ini materinya vlog. Kita membuat vlog tentang event kita colossus. Jadi kita menjelaskan apa saja sih yang bakal kita adakan di colossus dan kapan diadakannya,siapa yang akan mengisi seminar colossus, dan tanggal berapa seminar dan pendaftaran colossus diadakan

Kalian mau tau kan apa saja, yuk cek vlog kita hari selasa. Jangan lupa ikut colossus ya guys

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss…

After Effect: Saber Effect

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Kembali lagi bersama IT Corner hari Senin. Di IT Corner kali ini kita masih belajar tentang After Effect tapi dengan materi yang berbeda dengan minggu lalu. Materi pada kali ini adalah saber effects Kita menaruh logo cybertwenty dan belajar bersama dengan dipandun oleh Mas Ammarul dan Mbak Marwa lohhh. Walaupun belum sempurna karena membuatnya susah, tapi kita bisa menyelesaikannya lohh genss, karena dengan terus mencoba dan mepelajari materi baru, itu akan mengasah kemampuan kita. Jadi, jangan patah semangat untuk terus belajara ya geness.

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss…