Java itu asik

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 9 April 2021

Hallo Genz.. gimana kabar kalian?pasti sehat semua dan penuh semangat!Aamiin..

Kegiatan IT hari ini yaitu mempelajari tentang Java

Bagi yang belum tau apa itu java?
Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam. Bahasa ini awalnya dibuat oleh James Gosling saat masih bergabung di Sun Microsystems, yang saat ini merupakan bagian dari Oracle dan dirilis tahun 1995. Bahasa ini banyak mengadopsi sintaksis yang terdapat pada C dan C++ namun dengan sintaksis model objek yang lebih sederhana serta dukungan rutin-rutin aras bawah yang minimal. Aplikasi-aplikasi berbasis java umumnya dikompilasi ke dalam p-code (bytecode) dan dapat dijalankan pada berbagai Mesin Virtual Java (JVM). Java merupakan bahasa pemrograman yang bersifat umum/non-spesifik (general purpose), dan secara khusus didesain untuk memanfaatkan dependensi implementasi seminimal mungkin.

Adapun langkah langkah untuk membuat projects baru yaitu:
1. Instal aplikasi netbeans
2. Buka aplikasinya lalu pilih new projects
3. Selanjutnya pilih file java
4. Disitu terdapat beberapa opsi lalu pilih Java Application
5. Pilih located file sesuai yang kita inginkan
6. Dan yang terakhir tulis coding yang ingin kita buat.

Perangkat di dalam komputer (Hardware, ROM, Software, dan Brainware)

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 2 April 2021

Hai genz! Gimana kabar kalian semua? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya!

Jadi, kegiatan ekskul hari jumat ini, kita mempelajari tentang perangkat di dalam komputer (Hardware, ROM, Software, dan Brainware). Materi ini dibawakan oleh Mas Muhammad Andika Saputra.

Bagi kalian yang ingin tahu tentang perangkat-perangkat di dalam komputer, materi ini pas bangett buat kalian genz!
Bagi kalian yang penasaran apa saja sihh perangkat di dalam komputer itu? Simak rangkuman berikut ini genzz.

1. Hardware
Hardware adalah perangkat keras yang dapat didefinisikan sebagai peralatan di dalam komputer yang dapat dilihat secara fisik.

2. Read-Only Memory (ROM)
ROM adalah media yang hanya digunakan untuk menyimpan data secara permanen dan tidak dapat diubah-ubah lagi.

3. Software (Perangkat Lunak)
Software adalah perangkat lunak yang dapat didefinisikan sebagai peralatan di dalam komputer yang tidak dapat dilihat secara fisik.

4. Brainware
Brainware adalah seseorang yang cakap dan mampu menangani sistem komputer yang aka digunakan. Contoh : System Analyst, Programmer, Administrator, Operator.

Apatuh aplikasi flipaclip?

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 15 Januari 2021

Halo Genz…Gimana kabar kalian pada hari jum’at ini? Masih semangat kan? Pasti masih semangat semua 😁

Kegiatan ekskul pada hari ini, Gen 8,9,10 dan yang pasti dengan pembina kita yang cantik jelita nan selalu ceria yaitu Dewi Shanti,S.KOM dengan tutor RADITYA ANANDA RISANNI gen 9

Kali ini kita mempelajari tentang aplikasi flipaclip, wah apatuh aplikasi flipaclip? Udah pada ngerti belum, kalo belum berikut penjelasan nya mengenai aplikasi flipaclip…

FlipaClip merupakan salah satu aplikasi untuk membuat animasi. Kita dapat menghidupkan kembali masa kecil kita dan mengekspresikan kreativitas atau keterampilan yang dimiliki. Menggambar kartun dengan menggunakan frame by frame yang ada.

Gimana? Seru kan materi hari ini 😁

Text-Based Game

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 19 Maret 2021

Hai Genz! Gimana kabar kalian semua?

Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya!
Kegiatan eskul pada hari ini tanggal 19 Maret 2021, Gen 8, 9, 10, dan Pembina kita yaitu Dewi Shanti S.KOM, dengan pengajar materi dari Gen 8 yaitu Ahmad Farid Ananta akan mempelajari tentang Text-Based Game.

Text-Based Game atau game berbasis teks (juga dikenal dengan nama IF atau Interactive Fiction) adalah game yang dimana semua interaksi terjadi melalui kata-kata di layar. Jadi game ini hanya berisi teks yang memiliki jalan cerita. Pemain bisa memilih jalan ceritanya sendiri dalam game sejenis ini.

Game ini bisa dibuat dengan notepad dan command prompt untuk memulai gamenya contohnya seperti pada gambar diatas. Bisa juga dibuat dengan bahasa pemrograman phyton walaupun sedikit rumit. Aplikasinya bernama pycharm, bisa juga menggunakan notepad ++. PowerPoint juga bisa menjadi media membuat Text-based game ini dengan memadukan hyper link pada pilihan teksnya, sedikit sentuhan animasi dan pilihan warna yang menarik.

Canva, bisa membuat binder? bisa lah…

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 12 Maret 2021

Halo genz! Apa kabar kalian? pasti sehat semua dan penuh semangat!! Aamiin..

Kegiatan IT hari ini yaitu cara membuat binder di canva yang diajarkan oleh Nadira gen 9.

Biasanya kalian kalau membuat rangkuman biasanya ditambah kan sticker atau sesuatu biar tidak keliatan biasa nah
disini kalian bisa melakukan hal tersebut dengan canva begini caranya

– Buka situs Canva.
– Klik masuk dan silakan login melalui Facebook atau Google.
– Apabila sudah login, silakan ketik resume di kolom pencarian dan enter.
– Pilih desain resume yang ingin Anda gunakan.
– Lakukan editing secukupnya dengan klik 2 kali pada bagian yang ingin dirubah.
– Apabila editing sudah selesai dan ingin mengunduh, silakan klik logo download di samping bagikan.
– Pilih jenis file dan unduh.
– proses selesai

Membuat “Angry Birds” styled game dengan software Construct 2

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 5 Maret 2021

Hai genz! Gimana kabar kalian semua? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya…!

Kegiatan IT hari ini yaitu membuat “Angry Birds” styled game dengan software Construct 2 yang diajarkan oleh Kak Arif.

Kalian pasti tahu ‘kan, kalau game-developing tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya programming. Oleh karena itu, mari kita simak langkah-langkahnya!

Pertama, kita buat “New Project” dengan resolusi dan nama proyek sesuka hati kalian!

Kedua, kita tambah sprite baru untuk menjadi sprite platform kita. Pilih dan atur sprite kalian untuk dapat menutupi bawah kanvas. Setelah menambah sprite, tambah behavior “solid” dan “physics” agar objek yang ditambah tidak jatuh tembus kebawah kanvas. Juga ganti salah satu option “physics”, yaitu “immovable” dari “No” ke “Yes”.

Ketiga, tambah sprite “bullet”, “box”, “cannon” dan sprite kosong. Untuk sprite bullet, cannon dan box tambahkan behavior “physics” dan “solid”, dan tambahkan behavior “bullet” untuk sprite bullet. Sprite kosong akan kita pakai sebagai “projectile launcher” untuk sprite bullet. Letakkan sprite kosong tepat depan cannon.

Keempat, pilih “New Event”, lalu pilih “On Key Release”, pakai “Spawn Object” lalu pilih sprite bullet. Pilih keybind sesuka hati anda, dan simulasinya sudah jadi!

5 property CSS yang cukup menarik

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 26 Februari 2021

Hai genz! Gimana kabar kalian semua? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya!

Jadi, kegiatan ekskul hari jumat ini , kita mempelajari tentang 5 property CSS yang cukup menarik, materi ini dibawakan oleh Mas Dexa Rachmadhan.

Bagi kalian yang suka tentang coding terutama CSS , materi ini pas bangett buat kalian genz!
Bagi kalian yang penasaran apa saja sihh 5 properti CSS yang menarik? Simak rangkuman berikut ini genzz.

1. Clipping Path
clip-path inset
clip-path circle
clip-path ellipse
clip-path polygon

2. Clipping Text
background-clip
text-fill-color
-webkit-background clip
-webkit-fill-color

3. Masking
mask-image
-webkit-mask-image

4. Shaping
shape-outside

5. Blending Modes
mix-blend-mode

Photoshop itu menyenangkan

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 19 Februari 2021

Hai genz! Gimana kabar kalian semua? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya!

Jadi, kegiatan ekskul hari ini , kita mempelajari tentang photoshop, materi inii dibawakan oleh Kak Febriyanti.

Bagi kamu yang suka mengedit foto atau ingin menjadi editor foto, pas bangett buat kalian genz!
Bagi kalian yang penasaran apa sih “photoshop” itu? Simak penjelasan berikut.

Photoshop merupakan salah satu aplikasi perangkat lunak untuk editor foto atau gombet yang dikeluarkan Adobe Systems dikhususkan untuk pengeditan foto atau gambar dan pembuatan elek. atau biasa disebut layer style.

Photoshop dikluskan sebagai perangkat lunak yang digunakan untuk mengedit gambar dolam format BITMAP. Foto adalah salah satu gambar dengan format BITMAP oleh karena itu Photoshop banyak digunakan oleh para fotografer.

Fungsinya adalah sebagai berikut :
1. Dapat menghilangkan atau menghapus suatu objek pada gambar
2. Dapat mempertajam gambar atau foto
3. Dapat meningkatkan tingkat kecerahan pada gambar dan mengubah warna
4. Sebagai salah satu aplikasi seni digital
5. Membuat tulisan dengan efek tertentu
6. Mengubah ukuran gambar menjadi lebih kecil ataupun menjadi lebih besar.

Mau jadi author komik seperti di webtoon? simak penjelasan berikut ini

Kegiatan eskul pada hari Jum’at tanggal 5 Februari 2021

Hai genz! Gimana kabar kalian semua? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya…!

Jadi, kegiatan ekskul hari ini, kita mempelajari cara menjadi author komik seperti di webtoon genz! Materi ini dibawakan oleh Kak Nadia nih genz!

Bagi yang suka menggambar dan pingin bikin komik, ini pas banget buat kalian genz! Trus… mungkin ada yang tanya, “Gimana sih cara bikin komik di Webtoon?” Yuk dibaca penjelasan berikut!

Pertama, tentu saja buat komiknya. Pasti semuanya sudah pada diajari cara bikin komik kan? Disini, Kak Nadia menggambar komiknya menggunakan pen dan aplikasi Medibang paint pro.

Kedua, buat thumbnail komik, judul komik, genre komik, dan deskripsi komik kalian genz…

Ketiga, kalian butuh crop komik kalian supaya cukup genz. Jangan lupa buat thumbnail komik.

Keempat, upload thumbnail komik, isi komik, dan jangan lupa judul komik kalian. Terus, jadi deh, komik pertama kalian.

Gimana nih genz yang pingin jadi author komik? Sudah ngerti kan?

Tiktok, aplikasi booming di era pandemi?

Kegiatan eskul pada hari ini tanggal 29 Januari 2021, Gen 8, 9, 10, dan Pembina kita yaitu Dewi Shanti S.KOM, dengan pengajar materi dari Gen 9 yaitu Aldiansyah Putra. Di kesempatan ini kita akan mempelajari aplikasi “TikTok”

Siapa sih yang gatau aplikasi TikTok ini? pasti semua orang tau. Tiktok, juga dikenal sebagai Douyin adalah sebuah jejaring sosial dan platform video musik pendek Tiongkok yang diluncurkan pada September 2016, oleh Zhang Yiming, Pendiri Toutiao. Aplikasi ini membebaskan penggunanya untuk membuat video musik pendek mereka sendiri. Aplikasi Tiktok ini bisa di download di App Store atau Play Store

Berikut adalah penjelasan tiktok lebih lanjut :
1. Aplikasi Made in China
2. Aplikasi dengan lebih dari 800 juta pengguna aktif di Seluruh Dunia
3. Lebih dari 1,5 Milliar unduhan di App Store dan Google Play
4. Aplikasi untuk Gen Z, bukan anak-anak
5. Algoritma yang cerdas
6. Bukan sekedar aplikasi lip-sync

Mengapa Tiktok bisa populer di Indonesia?
Tiktok sangat di sukai kebanyakan pengguna Di Indonesia sejak diluncurkan pada tahun 2017. Hal ini disebabkan karena tiktok tau persis kegemaran orang Indonesia yang suka menari dan menyanyi

Manfaat Tiktok
1. Kreatif
Aplikasi TikTok dapat memicu seseorang membuat berbagai karya untuk menunjukkan kreatifitasnya dari berbagai bidang.
2. Meningkatkan suasana hati
3. Mendapatkan uang