Perangkat Lunak Bebas LAMPP?

Hai genss……. it corner hari ini cukup seru nih , seperti biasa kita ada sesi bagi materi nih, tapi ada yang spesial hari ini, kita mulai menginstall LAMPP. Bagi yang belum tau LAMPP adalah istilah yang merupakan singkatan dari Linux, Apache, MySQL dan Perl/PHP/Phyton. Merupakan sebuah paket perangkat lunak bebas yang digunakan untuk menjalankan sebuah aplikasi .

Nah untuk cara installnya , setelah mendownload LAMPP buka terminal, lalu masukkan coddingan:

$sudo apt-get update

setelah proses update selesai, kita perlu mengupgrade-nya jadi masukkan coddingan :

$ sudo apt-get upgrade

setelah proses upgrade selesai, kita perlu menginstall Apache , Mysql, dan PHP
cara untuk menginstallnya masukkan codingan dibawah ini di terminal :

$ sudi apt-get install apache2

$ sudo apt-get install mysql-server

$ sudo apt-get install php libapache2-mod-php php-mcrypt php-mysql php-cgi php-curl php-json

Selanjutnya kita bakalan belajar LAMPP lebih dalam jadi tunggu postingan selanjutnya ya….!!!

IT Corner Selasa, Vlog!

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Oh iya Hari Selasa kali ini materinya vlog. Kita membuat vlog tentang event kita colossus. Jadi kita menjelaskan apa saja sih yang bakal kita adakan di colossus dan kapan diadakannya,siapa yang akan mengisi seminar colossus, dan tanggal berapa seminar dan pendaftaran colossus diadakan

Kalian mau tau kan apa saja, yuk cek vlog kita hari selasa. Jangan lupa ikut colossus ya guys

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss…

After Effect: Saber Effect

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Kembali lagi bersama IT Corner hari Senin. Di IT Corner kali ini kita masih belajar tentang After Effect tapi dengan materi yang berbeda dengan minggu lalu. Materi pada kali ini adalah saber effects Kita menaruh logo cybertwenty dan belajar bersama dengan dipandun oleh Mas Ammarul dan Mbak Marwa lohhh. Walaupun belum sempurna karena membuatnya susah, tapi kita bisa menyelesaikannya lohh genss, karena dengan terus mencoba dan mepelajari materi baru, itu akan mengasah kemampuan kita. Jadi, jangan patah semangat untuk terus belajara ya geness.

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss…

 

Vlog CIA Colossus!

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Oh iya Hari Selasa kali ini materinya vlog. Kita membuat vlog tentang event kita colossus. Jadi kita menjelaskan apa saja yang bakal kita adakan di colossus dan siapa pembicaranya.

Kalian mau tau kan apa saja, yuk cek vlog kita hari selasaa

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss…

Cyber In Action: Colossus (Creative and Innovative Potentials of Gen Z with Our Style)

 

 

CYBERTWENTY SMAN 20 SURABAYA PROUDLY PRESENT 📢

Hello peeps🙋‍♂️ Yuk tunjukkan kemampuanmu di CIA (CYBERTWENTY IN ACTION) 2K20 ! Acara tahunan yang diadakan oleh ekskul IT SMA Negeri 20 SURABAYA ini hadir kembali dengan tema COLOSSUS ( Creative and Innovative Potensials of Gen Z with Our Style )

Ada apa aja sih acaranya?
• Lomba Videografi
• Seminar

Pendaftaran
SMAN 20 SURABAYA
Jl. Medokan Semampir no. 119 Surabaya
• Senin-Jumat : 15:30-17:00
• Sabtu : 09:00-13:00
* Untuk Lomba Videografi
13 Januari 2020 – 17 Februari 2020
* Untuk Seminar
13 Januari 2020 – 27 Februari 2020

Biaya Pendaftaran
• Lomba Videografi = 150k / tim ( Terdiri dari 4 orang dari sekolah yang sama )
• Seminar = 25k

Syarat Pendaftaran
▶️ Lomba Videografi
• SMP/SMA Sederajat
• foto copy kartu pelajar
• Uang pendaftaran
▶️ Seminar
• Umum
• Fotocopy ktp / kartu pelajar
• Uang Pendaftaran

Lomba Videografi :
• Dimulai setelah pendaftaran – 27 Februari 2020
Seminar :
• 1 Maret 2020

Tunggu apa lagi nih ? 🙋🙋
Segera daftarkan dirimu dan jadilah pemenang di CIA “colossus” 2k20

Contact Person👇
WA / LINE : 081331351323 (Acha) / achmadfasyada

Ikuti social media kami 📱
OA Line : @rhr5012z
Instagram : @cybertwenty

We just need people who have good attitude 💫
#CIA2K20 #Colossus2K20

#event #eventsurabaya #eventsidoarjo #eventgresik #eventsekolah #eventsma #eventit #eventpelajarsurabaya #it #lomba #lombasurabaya #lombasidoarjo #lombagresik #lombait #lombavideografi #seminar #seminarumum #seminarsurabaya #seminarit #seminarvideografi #cybertwenty #cia #colossus

Liquid Text After Effect

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Kembali lagi bersama IT Corner hari Senin. Di IT Corner kali ini kita masih belajar tentang After Effec tapi dengan materi yang berbeda dengan minggu lalu. Materi pada kali ini adalah liquid teks Kita membuat teks bertulis IT Corner dan belajar bersama dengan dipandun oleh Mas Ammarul dan Mbak Marwa lohhh. Walaupun membuatnya gampang-gampang susah, tapi kita bisa menyelesaikannya lohh genss, karena dengan terus mencoba dan mepelajari materi baru, itu akan mengasah kemampuan kita. Jadi, jangan patah semangat untuk terus belajara ya geness.

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup CybertwentyAlways Good Attitude Genss…

Belajar OS?

Hai genss……. it corner hari ini cukup seru nih , seperti biasa kita ada sesi bagi materi nih, tapi ada yang spesial hari ini, kita dikenalin dengan virtual box, Linux, sama ubuntu 1804 langsung dari pembina kami yaitu mbak dewi, selain berbagi materi kita juga saling curhat dan berbagi pengalaman dengan mbak dewi , dengan tujuan untuk menambah ikatan kekeluargaan kita nih, rabu minggu depan kita mulai mengenali dasaran dari linux, jadi tunggu postingan selanjutnya ya….!!!

IT Corner Selasa

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Selasa lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.

Oh iya Hari selasa kali ini kita Mengerjakan tugas sekolah bersama Mas ammarul, Mas dexa, dan mas reyhan. Kita mengerjakan tugas matematika yang sangat susah bersama. Kita berkerja sama untuk menemukan jawabannya

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss…

After Effect!

Haii gensss….
Gimana nich kabarnya lama tak jumpa.. Oh iya kali ini IT Corner Hari Senin lho.. Tau gak sih fungsi IT Corner itu apa??? IT Corner adalah wadah bagi para siswa yang mengikuti ekskul IT untuk menambah pelajaran tambahan sesuai dengan harinya masing – masing. Selain anak yang ekskul IT juga boleh kalau mau sharing ke IT Corner bersama kita. Kita selalu sedia membantu.


Oh iya Hari Senin kali ini materinya After Effect lho…. Beda dengan tahun kemarin yang quiz berganti dengan After Effect. Baik program maupun design gabung jadi satu mempelajari bersama materi After Effect ini.

Materi After Effect kali ini adalah Liquid Motion Graphic di pandu oleh Mbak Marwa dan Mas Ammarul mereka belajar bersama basic dari liquid motion graphic.

Sekian dari kita nantikan materi – materi yang lain tunggu post – post selanjutnya jangan beralih ke web yang lain cukup Cybertwenty.

Always Good Attitude Genss… 

 

Sejauh Apa Perkembangan Teknologi Komunikasi di Indonesia?

Sebagaimana perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang berkembang pesat di luar sana, di Indonesia juga mengalami hal yang serupa, walaupun sedikit terlambat dibanding negara besar lain.

Perkembangan teknologi ini mulai menemukan jalannya ketika republik kita meluncurkan satelit untuk pertama kalinya pada tahun 1972 yang diberi nama Satelit Palapa. Berkat satelit ini, arus informasi dan komunikasi di Indonesia berkembang sangat pesat.

Sebelum berkembangnya teknologi komunikasi, masyarakat indonesia dahulu berkomunikasi dengan alat-alat komunikasi tradisional yang rata-rata hingga saat ini masih bisa kita jumpai alatnya di pedalaman desa.

Contohnya adalah Kentongan. Alat komunikasi tradisional yang satu ini pada masanya berfungsi sebagai alat komunikasi massal guna mengumpulkan masyarakat atau memberitahu masyarakat tentang terjadinya suatu kejadian.

Nah, perkembangan teknologi komunikasi di indonesia mulai terasa geliatnya ketika pada awal tahun 90an handphone masuk ke indonesia. Tentu kalian ingat dengan pabrik handphone terbesar kala itu, pabrik itu bernama Nokia.

Meskipun dulu handphone baru bisa digunakan sebagai alat untuk nelpon dan sms yang tidak lebih dari 200an karakter, alat ini berhasil booming dan menjadi pionir kemajuan teknologi komunikasi secara massal.

Disisi yang lain, teknologi informasi juga mengalami  kemajuan yang pesat bahkan sebelum teknologi komunikasi berkembang di Indonesia. Teknologi ini tidak lain dan tidak bukan adalah teknologi internet.

 

Teknologi internet ini mulai berkembang pesat di Indonesia pada tahun 1993. Pionir perubahan dan kemajuan internet ini adalah Universitas Indonesia dengan FASILKOM nya (Fasilitas Ilmu Komputer).

Pada tanggal 4 Maret 1993, untuk pertama kalinya Indonesia secara resmi terhubung dengan internet menggunakan protokol TCP/IP dan domain .id.

Kemudian setahun berikutnya pada 1994 muncullah Internet Service Provider (ISP) pertama di Indonesia dengan nama indonet. Setelah itu, tahun berikutnya PT Telkom dengan divisi teknologinya menyediakan sambungan leased line 14,4 Kbps dengan pengguna pertama Departemen Pekerjaan Umum Indonesia.

Nah, setelah kemajuan ini, internet di Indonesia dalam 3 tahun mengalami kemajuan yang sangat pesat, bahkan dalam penuturan salah seorang ahli Indonesia merupakan salah satu negara dengan kemajuan teknologi internet tercepat bersama beberapa negara lain.

Baru setelah itu dikeluarkan lah UU tentang telekomunikasi pada tahun 1999.

Nah, kemajuan teknologi ini mempunyai dampak positif dan negatif dalam beberapa aspek, berikut ini penjelasannya:

Bidang Ekonomi

Dampak Positif:

  1. Pertumbuhan ekonomi semakin tinggi
  2. Terjadinya industrialisasi
  3. Produktifitas dalam berbagai tingkat ekonomi meningkat

Dampak Negatif: Dampak negatif dalam bidang ekonomi adalah munculnya berbagai kasus penipuan berbasis teknologi.

Bidang Politik

Dampak Positif:

  1. Mudahnya tercapai suatu tujuan politik dengan teknologi komunikasi dan informasi
  2. Ramah lingkungan, teknologi ini tidak menyebabkan dampak yang signifikan pada lingkungan sekitar.
  3. Cepat, efisien, nyaman dan mudah
  4. Terhubungnya politik dalam negeri dengan dunia luar atau dengan kata lain, politik internasional mengalami kemajuan pesat berkat teknologi komunikasi ini.

Dampak Negatif:

  1. Biaya yang yang dikeluarkan lumayan mahal
  2. Jangkauan akses yang kurang merata diseluruh pelosok negeri
  3. Transparansi yang kurang
  4. Privasi yang semakin sulit dijaga.

Bidang Sosial

Dampak Positif:

Dalam bidang sosial, kemajuan teknologi komunikasi dan informasi sangat mempengaruhi perilaku masyarakat secara luas. Contohnya saat ini teknologi komunikasi cetak seperti koran dan majalah sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke media online.

Begitu juga dalam sosial bisnis khususnya berdagang. Dengan perkembangan teknologi komunikasi yang pesat, model berdagang konvensional sudah mulai berubah dari yang dulunya menempati lahan tertentu, sekarang beralih ke lahan virtual.

Dampak Negatif:

Dampak negatif yang paling terasa adalah masyarakat yang tinggal di pedalaman semakin tertinggal dengan kemajuan teknologi ini. Kemudian dalam ranah sosial budaya juga terjadi penyimpangan yang sangat mengkhawatirkan, yakni dengan maraknya situs pornografi dan oknum-oknum yang menyediakan akses nya.

Tentu penyimpangan yang jumlahnya tidak sedikit ini menjadi banyak perbincangan orang tua di Indonesia. Kekhawatiran terhadap dampak negatif memang sangat diperlukan sebagai acuan untuk melakukan dampak positif lebih banyak. Apalagi jika dampak negatif tersebut sangat mempengaruhi maju atau tidaknya sebuah negara.

-Achmad Fasya D. A